Диета №5 по Певзнеру: здоровая, полезная и щадящая.

Принципы питания диеты 5 по Певзнеру: что можно и что нельзя.

Диета №5 по Певзнеру: здоровая, полезная и щадящая

Принципы питания диеты 5 по Певзнеру: что можно и что нельзя.

Диета №5 по Певзнеру: здоровая, полезная и щадящая. фото

  • Долго, но эффективно
  • Диета 5 Певзнера. Что можно?
  • Диета 5 Певзнера. Что нельзя?
  • Принципы питания диеты 5 по Певзнеру

Многие диеты, несмотря на то, что считаются эффективными, в реальности небезопасны для здоровья. Диетический стол №5 — принцип лечебного питания, который разработал основатель диетики Певзнер.

Система помогает восстанавливать функции организма и избегать обострений хронических заболеваний, и назначается при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни. Она не только является основой правильного рациона, но и имеет эффективность при снижении веса, оставаясь при этом самой щадящей методикой.

Долго, но эффективно

Диета №5 по Певзнеру может применяться несколько месяцев или даже лет подряд, без какого-либо вреда для здоровья. Она сбалансирована по соотношению питательных веществ и не вызывает стресса у организма. Конечно, её нельзя назвать экспресс-методом.

Следует настроиться на долгий процесс: лишние килограммы уходят небыстро, плавно, зато не возвращаются, как часто бывает после прохождения курса радикальных моно-диет. Существенный бонус — улучшается общее состояние организма, который привыкает к правильному питанию.

Диета 5 Певзнера. Что можно?

Диета стол № 5 по Певзнеру предполагает, что все блюда подаются исключительно теплыми и готовятся на пару, отвариваются или тушатся. Иногда допускается запекание, но без хрустящей или жирной корочки.

Питание дробное, небольшими порциями 5 – 6 раз в день, дополнено обильным питьем: минимум 1,5 литра в день чистой негазированной воды, летом — минимум 2 литра.

Вкратце самое главное из таблицы разрешенных продуктов по Певзнеру выглядит так:

  • Первые блюда: овощные, молочные и крупяные супы без мяса.
  • Вторые блюда: нежирные мясо и рыба — в виде суфле, либо мелких кусочков, фарша, отваренные или приготовленные в пароварке без добавления масла.
  • Блюда на завтрак: молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Творог в виде запеканки. Омлет или яйца всмятку, не более одного в день. Гречневая, манная, овсяная каши.
  • Блюда на ужин: отварные или запеченные овощи: горошек, морковь, свекла, тыква, кабачки, помидоры, картофель, цветная капуста. Допускаются макароны из твердых сортов пшеницы. Хлеб — не свежевыпеченный, а вчерашний. Один-два раза в неделю разрешается выпечка без масла и жира. Можно есть сухари, галеты и сухие бисквиты. Их фруктов разрешены бананы, груши, яблоки. А вот специи и зелень — исключаем.
  • Десерты: также не жирные, низкокалорийные. Это могут быть желе, пудинги, запеканки. Иногда можно мед и несколько штучек сухофруктов.
  • Напитки: компоты, травяные чаи, зеленый и некрепкий черный чай, некрепкий кофе с молоком, соки, морсы, кисели.

Диета №5 по Певзнеру: здоровая, полезная и щадящая. фото

Диета 5 Певзнера. Что нельзя?

Стол № 5 по Певзнеру полностью исключает острое, жареное, копченое, кислое и соленое. Запрещаются все соусы: кетчуп, майонез, острые приправы, гастрономические соусы.

Среди напитков под запретом газировки, алкоголь, какао и крепкий черный кофе. Они, как и блюда, не должны быть очень горячими или холодными. Оптимальна теплая пища.

Супы не готовятся на мясных, рыбных и грибных бульонах. Исключено жирное мясо и рыба, субпродукты, консервы, сало.

Также запрещены жирные молочные продукты, молочные кукурузная, перловая и пшеничная каши, выпечка, свежевыпеченный хлеб, все виды оладьев, блинов, тортов, пирожных с кремом, мороженое, шоколад, кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, клюква, киви и т.д.).

Нельзя добавлять в блюда чеснок, зеленый лук, грибы, зелень, редис.

Принципы питания диеты 5 по Певзнеру

Как уже упоминалось, диета 5 по Певзнеру — здоровая, полезная и щадящая. Все блюда легко усваиваются, в них содержится сбалансированное количество жиров, белков и углеводов.

Конечно, вкусно и много поесть не получится, а блюда могут показаться невкусными и пресными. Однако уже после первой недели это ощущение пройдет. А организм не только скажет «спасибо», но и ответит стройной фигурой и отличным самочувствием.

Оцените статью
MICTEL
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Диета №5 по Певзнеру: здоровая, полезная и щадящая.
Яичная диета: меню, результаты, основные принципы