Диета при гастрите: что можно и нельзя есть, каким должно быть питание при гастрите — инструкция на

Правильное питание при гастрите помогает облегчить симптомы заболевания и улучшить самочувствие. Depo.ua расскажет, какие признаки гастрита, какой должна быть диета при гастрите с повышенной кислотностью, а также какие разрешаются блюда при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гастрите: Что можно и нельзя есть при острой и хронической формах заболевания

Гастрит – одна из самых распространенных болезней, игнорирование которой может привести к более серьезным недугам и даже раку желудка. Воспаление слизистой оболочки желудка может возникнуть по разным причинам, но здоровый образ жизни и правильный рацион помогают облегчить симптомы и предотвратить неприятные последствия

12 мая 2021 19:00

Диета при гастрите: Что можно и нельзя е…

Причины появления гастрита разные – от неправильного питания до постоянного стресса. Если вовремя не обратиться к врачу, то слизистая оболочка истончится, и появятся язвы желудка. В домашних условиях также можно облегчить течение болезни. Depo.ua расскажет, какой должна быть диета при гастрите, что запрещено употреблять и от каких привычек лучше отказаться.

Как проявляется гастрит: симптомы заболевания

Гастрит приводит к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, вследствие чего пища полностью или частично перестает усваиваться. Заболевание может проявляться не сразу или протекать без ощутимых признаков. Как правило, гастрит проявляется болями в надчревной области, тяжестью в животе после еды, тошнотой, изжогой, отрыжкой и плохим аппетитом. Кроме того, о гастрите может свидетельствовать обложенный белым налетом язык и дискомфорт в желудке на протяжении длительного времени.

Какие бывают формы и типы гастрита

Гастрит бывает острый и хронический

Заболевание имеет две формы: острую и хроническую. Острый гастрит возникает из-за единичного влияния раздражителей на слизистую оболочку желудка – это могут быть химические вещества, вредоносные микроорганизмы или некачественные продукты. При своевременном обращении врачу и правильном лечении гастрит проходит быстро. Если же заболевание периодически возвращается под действием определенных факторов, то оно перешло в хроническую форму.

Хронический гастрит чаще всего обостряется осенью или весной, а также при стрессе. Люди, которые остро реагируют на различные ситуации, нередко жалуются на боль в желудке.

Кроме этого, гастрит бывает с пониженной или повышенной кислотностью. Именно от этого и зависит диета, которую назначают пациенту.

От чего возникает гастрит

Гастрит может возникнуть из-за неправильного питания

Заболевание могут спровоцировать различные факторы. Исключить ту или иную причину может лишь специалист гастроэнтеролог.

Хеликобактерная инфекция – провоцируется бактерией Helicobacter pylori, которая создает в желудке щелочную среду и разрушает его существующий защитный барьер. Это чревато тем, что незащищенные участки желудка становятся доступными для соляной кислоты.

Курение – это происходит из-за прямого воздействия смол на слизистую.

Употребление алкоголя в больших количествах.

Длительный прием медикаментов, которые негативно влияют на желудок, в частности нестероидных противовоспалительных средств – ибупрофен, аспирин.

Неправильное питание – фастфуд, газировка, жареная, жирная или острая пища в большом количестве или жесткие диеты с одним приемом пищи в день.

Как лечить гастрит

Больных гастритом отправляют на УЗИ

Лечение гастрита должно проходить только под присмотром специалиста. При наличии описанных выше симптомов нужно обратиться к врачу, который подтвердит или исключит диагноз и назначит правильное питание при гастрите. Обычно пациентов отправляют на гастроскопию, проводят исследование желудочного сока, проверяют, нет ли в желудке бактерий Helicobacter pylori, делают УЗИ.

Само лечение болезни проходит медикаментозно. При сильных болях человеку могут назначить спазмолитики и анальгетики. Важно помнить, что при гастрите запрещено применять нестероидные противовоспалительные средства, так как они провоцируют развитие язвы.

Диета при гастрите: что можно и нельзя есть при повышенной и пониженной кислотности желудка

Обязательной частью лечения гастрита является диета. Помимо употребления правильных продуктов, важно также соблюдать строгий режим приема пищи, а именно:

питаться пять раз в день с интервалом 3-4 часа;

размер каждой порции должен быть не больше 300 грамм;

в один прием пищи нужно употреблять одинаковую по консистенции еду – вредно смешивать жидкую и твердую пищу;

еда при гастрите должна быть натуральной, приготовленной на пару, тушеной или варенной.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите должна быть щадящей

Больным с повышенной кислотностью желудка назначают стол №1 – это диета, придерживаться которой нужно не менее полугода. Ее особенность в том, что все продукты нужно употреблять без корочки. К тому же запрещается есть слишком горячие и очень холодные блюда.

Также следует ограничить потребление соли, поскольку она задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка. Кроме того, диета при повышенной кислотности подразумевает употребление не более чем 2800–3000 калорий в сутки .

В перечень разрешенных продуктов входят:

супы на основе овощного бульона;

нежирная рыба и мясо птицы (без сухожилий и кожи);

молочные продукты – свежий нежирный творог, нежирная сметана и молоко, простокваша, неострый и нежирный сыр;

яйца – всмятку или в виде омлета, не более 2–3 штук в день;

крупы – рис, гречневая, овсяная. Каши можно варить как на нежирном молоке, так и воде;

овощи – морковь, картофель, свёкла, цветная капуста, некислые томаты;

фрукты и ягоды должны быть некислыми – их можно запекать, делать пюре, желе или варить компоты;

масла – разрешается сливочное несоленое масло высшего сорта и рафинированные растительные масла.

Что запрещено есть при гастрите с повышенной кислотностью

Меню при гастрите с повышенной кислотностью также имеет ряд ограничений. Так, например, в перечень запрещенных продуктов входят:

ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста;

жирное и жилистое мясо, копчености, консервы;

жирная и соленая рыба, рыбные консервы;

жирные молочные продукты с высокой кислотностью, острые и соленые сыры;

жареные и сваренные вкрутую яйца;

цельные макароны, пшено, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые;

редис, лук, щавель, огурцы, белокочанная капуста, грибы, квашеные, соленые и маринованные овощи;

кислые фрукты и ягоды, мороженое, шоколад;

острые, кислые соусы, хрен, горчица;

газированные напитки, квас и кофе.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

Питание при гастрите должно быть сбалансированным

Такое заболевание желудка еще называют гипоацидным гастритом. О его наличии может свидетельствовать недостаток витаминов С, группы В, а также тусклые волосы, сухая кожа и ломкие ногти. Такой вид гастрита проявляется пониженной секрецией соляной кислоты, поэтому для ее нормализации нужно соблюдать определенный рацион. Кроме этого, важно придерживаться дробного питания, исключить быстрые перекусы, а главное – тщательно пережевывать пищу с целью стимуляции желудочного сока.

В перечень разрешенных продуктов входят:

нежирное мясо – курица, индейка, кролик, телятина;

нежирная рыба – треска, минтай, селедка;

молочные продукты – простокваша, нежирная сметана, ряженка, моцарелла;

яйца – вареные, омлет;

овощи – спелые томаты, огурцы, белокочанная капуста, имбирь, репа;

ягоды и фрукты при гастрите можно есть, как в свежем виде, так и в составе варенья или джема;

сладости – пастила, зефир, мед, черный шоколад;

напитки – чай, кисель, компот из сухофруктов, ягодные и фруктовые соки;

соусы – мясные и рыбные бульоны, сметанный соус;

каши – гречневая, рисовая, кукурузная, ячневая;

цитрусовые – некислые грейпфруты, апельсины, мандарины.

Что запрещено есть при гастрите с пониженной кислотностью

Блюда при гастрите с пониженной кислотностью должны быть всегда свежие и приготовленные из натуральных продуктов. Как и в любой диете, такое питание предполагает ряд ограничений. К продуктам, которые не рекомендуется есть, относятся бобовые, свежий хлеб, сдобное тесто, а также острая, жареная и копченая еда.

Оцените статью
MICTEL
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Диета при гастрите: что можно и нельзя есть, каким должно быть питание при гастрите — инструкция на
Режим правильного питания для похудения — план приема пищи в течении дня