Диета при панкреатите | Блог Medical Note о здоровье и цифровой медицине

Никакое лечение не поможет, если не соблюдать диету, говорят врачи. Как правильно питаться при панкреатите? Читайте в нашем новом материале.

Диета при панкреатите

Распространенным заболеванием пищеварительного тракта является панкреатит. Врачи говорят, что никакое лечение не поможет пациенту достаточно хорошо, если он не будет придерживаться предписанной диеты. Как правильно организовать питание при панкреатите? Какие нюансы диеты должен знать каждый пациент?

диета при панкреатитепанкреатите), необходимо выяснить, какая роль отводится самому органу.

Поджелудочная железа располагается в брюшной полости, ее выводной проток впадает в начальный отдел тонкого кишечника (а именно в двенадцатиперстную кишку). Этот орган является главным источником пищеварительных ферментов, без которых невозможно переваривание основных компонентов пищи: липидов, углеводов и белков.

Основные ферменты, которые вырабатываются в железе, следующие: трипсин, химотрипсин, амилаза, панкреатическая липаза.

Заболевания поджелудочной железы: причины и симптомы

паротит, энтеровирусы, Коксаки), травмы органа, побочное влияние некоторых лекарств, муковисцидоз, аномалии развития органа, воспалительные процессы в пищеварительном тракте. В развитии также играет роль генетическая предрасположенность.

Под воздействием вышеперечисленных факторов (одного или нескольких) развивается повышенная преждевременная ферментная активность железы, и эти ферменты начинают повреждать сам орган. Это приводит к его отеку, воспалению, повреждению сосудов и паренхимы.

Острый панкреатит: повод для госпитализации

Это острое воспалительное заболевание, протекающее в поджелудочной железе, невозможно пропустить, так как у него очень яркие симптомы. А вот перепутать с кишечной инфекцией легко.

Потому что заболевшего беспокоит и рвота, и жидкий стул, и боли в животе, и даже повышение температуры тела. Однако есть характерный признак болей в животе: они опоясывающего характера.

Острый панкреатит занимает тройку лидеров среди болезней, по которым пациенты срочно госпитализируются в хирургический стационар (после острого аппендицита и острого холецистита).

Обычно пациенты обращаются за медицинской помощью при развитии острого панкреатита, нередко даже вызывают неотложку, потому что справиться с симптомами в домашних условиях и без врачебных рекомендаций оказывается очень сложно.

Полное выздоровление возможно, однако очень часто болезнь приобретает хроническое течение.

Хронический панкреатит: нельзя забывать о лечении

За последнее десятилетие во всем мире отмечается устойчивый рост заболеваемости хроническим воспалением поджелудочной железы — хроническим панкреатитом. Это заболевание отличается прогрессирующим характером, по мере развития могут сформироваться серьезные осложнения из-за снижения функциональной активности поджелудочной железы.

Если не лечить болезнь своевременно, начнутся необратимые воспалительно-деструктивные и некротические изменения органа.

В структуре всех болезней пищеварительного тракта хронический панкреатит составляет от 5 до 9%. Лечение необходимо начинать как можно раньше.

Оно обязательно включает в себя назначение ферментных препаратов в высоких дозах, потому что сама поджелудочная железа уже не может полностью справляться с возложенной на нее нагрузкой. Помимо этого, в периоде обострения назначаются обезболивающие препараты.

панкреатит

Диеты при гастрите

Питание при обострении болезни

Как правило, при обострении болезни пациент оказывается в стационаре, потому что сильные боли в поджелудочной железе и другие тревожные симптомы (рвота, повышение температуры тела, нарушение стула) заставляют его вызвать скорую помощь.

При обострении или при остром панкреатите пациентам прописывается голод. Голодать необходимо от 1 до 5 дней, продолжительность этого периода определяется врачом в зависимости от выраженности симптомов.

В то время, пока пациент голодает, все его потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах восполняются за счет их внутривенного введения в виде специальных лекарств (капельницы).

Начало энтерального питания (через рот)

При тяжелом течении заболевания кормление через рот начинают постепенно. Сначала пациента кормят через зонд специальными сбалансированными полуэлементными питательными смесями.

Затем их дают пациенту есть самостоятельно маленькими глотками. Особенностью данных смесей является то, что жировой компонент легко усваивается и не требует значительной активности поджелудочной железы.

По мере усвоения питательных смесей больной постепенно переводится на обычное питание. Начинают с преимущественно углеводистой пищи.

Сначала ему дают протертые каши на воде, слизистые супы, пюре из отварных овощей. Потом добавляется пища, которая содержит легкоусвояемые белки. К таковой относится паровой белковый омлет, рыбное суфле из речных сортов рыбы, суфле из нежирных сортов мяса.

В последнюю очередь вводятся с питанием жиры — преимущественно в виде растительных масел.

Воспаление поджелудочной железы: все, что нужно знать о панкреатите

Рекомендуется отваривать пищу или готовить на пару, подавать на стол в теплом виде. Сначала блюда даются протертыми.

Питаться нужно дробно — небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Рекомендуется пить достаточно жидкости: от 1,5 до 2 литров в день.

Из фруктов в первую очередь вводятся запеченые яблоки сладких сортов. Можно пить компоты из сухофруктов и сладких ягод.

В сыром виде овощи и фрукты есть не рекомендуется. Это обусловлено тем, что в них много пищевых волокон, которые усиливают процессы брожения в кишечнике, могут вызвать симптомы метеоризма, нарушение стула.

Углеводы нужно равномерно распределить в течение дня, что будет стимулировать репаративные процессы в поджелудочной железе.

Не рекомендуется слишком долго есть протертую пищу, потому что это угнетает аппетит, ведет к недоеданию и к нарушению стула (запорам). Если протертая пища хорошо усваивается и не приводит к появлению болей, а также признаков несварения, то питание стоит расширить.

Длительность каждого этапа диеты определяется лечащим врачом.

каша

В качестве источника жиров разрешается (но ограниченно) сливочное масло, растительные масла. Углеводы восполняются приемом злаковых блюд: каши на разбавленном водой молоке (1:1) из риса, гречи, овсянки.

Разрешается есть ржаной хлеб, несдобную выпечку с начинкой (вареное мясо, рыба, творог, яблоки), сухой бисквит. Можно ли побаловать себя сладостями? Да, разрешается есть натуральный мармелад, мед, варенье, не шоколадные конфеты.

В стадии ремиссии нужно ввести в рацион овощи и фрукты в разнообразном виде (сырые, отварные, запеченые, тушеные). Овощи хорошо использовать в качестве гарнира к мясным блюдам, можно есть овощные салаты, винегрет.

Осторожно вводится в рацион квашеная капуста (она должна быть некислой), репчатый лук, горошек. Супы рекомендуется готовить на овощных бульонах, мясо в суп добавляется отдельно.

Что нельзя есть при панкреатите?

Стоит исключить тугоплавкие животные жиры (сало, кулинарные жиры). Не стоит готовить супы на мясных, рыбных, костных и грибных бульонах. Исключаются из рациона колбасы и консервы. Нельзя есть очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, торты, жареные пирожки, пирожные.

Есть список овощей, которые не рекомендуется есть при воспалении поджелудочной железы (даже в периоде ремиссии). К ним относятся редис, чеснок, шпинат, щавель, редька, перец. Исключаются из питания такие приправы, как уксус, горчица, острые и пряные соусы. Категорически запрещен алкоголь.

Оцените статью
MICTEL
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Диета при панкреатите | Блог Medical Note о здоровье и цифровой медицине
Диета 5 стол меню на каждый день -лечебные рецепты